欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

市场和质量监督管理局2016年工作计划

时间:2016-03-12 09:30:50  来源:市场和质量监督管理局  作者:   字体设置:【

一、基本情况
根据区管委会机构改革要求,区市场和质量监督管理局由原桃花源工商分局人员整体划转,履行工商部门、食药部门、质监部门、食安办的职责职能,为区政府直属工作局。现有局领导班子3人,内设机构6个,在职干部职工13人。
二、工作思路
(一)优化登记服务,倡导诚信经营,打造信息化信用监管平台
1.深化商事登记制度改革。一是继续贯彻落实注册登记制度改革。进一步放宽注册资本登记条件,实现注册资本认缴制;进一步放宽市场主体准入门槛,精简前置审批事项,实行“非禁即入”;进一步简化有关登记条件,放宽住所登记条件等等。二是深入推进“先照后证”登记制度改革,除保留极少数的前置审批事项外,一律实行先照后证。三是全面推进“三证合一”登记制度改革,在全面铺开做好企业“三证合一”登记工作同时,着手开展个体工商户的“三证合一”登记工作。四是探索商事登记制度改革后续监管新模式,重点探索事中事后监管机制和诚信监管体系的建立和完善。
2、 继续落实“个转企”工作。为贯彻落实国务院关于促进“大众创业、万众创新”有关精神,进一步鼓励个体工商户做大做强,向规范的企业和公司方向发展,提升市场竞争力,促进我区经济社会又好又快发展。全年完成30个“个转企”工作目标。
3、是继续实施信用信息公示,加强事中事后监管。实施工商、质监、食药监涉企信息归集共享公示,实施行政许可和行政处罚信息“双公示”,促进企业自律和社会共治。切实履行对申请人和许可部门的“双告知”职责,推进部门信息互通共享,建立衔接有序、运转顺畅的事中事后监管机制。强化经营异常名录和严重违法企业名单管理,实时、准确归集经营异常名录数据。在此强调一下,经营异常名录数据直接关联市场主体信用惩戒措施,涉及相对人切身利益,处理时要慎之又慎,确保数据的准确性和时效性。加强警示管理和黑名单管理,切实开展“双随机”抽查工作,合理确定随机的范围和比例,进一步提升信用监管的公信力。进一步完善餐饮食药单位量化分级评定制度,总结餐饮、零售药店和保健品、化妆品经营主体的量化分级评定经验,探索向食品生产经营企业和药品经营主体延伸,推进食品药品安全信用体系建设。积极做好注册登记、执法办案、年度报告、公示抽查等各类数据的汇总整合和关联,加强部门协作和联动监管,高标准构建跨部门、跨区域、跨行业的失信联合惩戒机制,充分发挥信用信息作用。
(二)注重标本兼治,保障民生安全,打造联动式放心消费平台
1、是进一步整合申投诉举报中心,便捷群众维权。把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点,以消费的增长带动产业投资,促进经济发展良性循环。充分发挥申投诉举报受理中心的12315、12365、12331热线维权平台调度联动功能,进一步提升维权联动效能。要继续完善维权热线接线、流转、回访、考核机制,规范处理程序,强化处置效能,做到流转及时、响应及时、调解有序、答复有效。加强消费者申投诉举报信息的综合运用,对投诉集中的行业和企业实施行政约谈和社会公示,实施专项监测,做好“诉转案”工作,积极破除侵犯消费者权益的潜规则。积极介入网络市场监管,建立网监平台,加快构建“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用监管”相结合的电商产品质量监管机制,大力提升网上综合监管能力,严厉打击网上虚假宣传、制售假药等违法行为,切实净化网络市场环境。
2.营造公平竞争的市场环境。强化市场监管力度。重点加强商品质量抽检和信息广告监测力度,加大打击假冒伪劣商品的力度,切实做好广告监管工作,加强“红盾护农”工作,严厉打击传销,进一步强化竞争执法工作,着力创建公正有序竞争的市场环境,切实维护公平、诚信、良好的市场经济秩序。全面推进法治建设。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,确保严格规范公正文明执法,强化内部监督和社会监督,促进依法行政。
3、是进一步抓好特种设备安全管理,维护公共安全。积极研判特种设备安全形势,完善特种设备安全隐患排查整治机制,建立并完善锅炉、起重机械、压力管道、压力容器、游乐设施等特种设备风险管理数据库,及时掌握特种设备制造和使用单位的风险运行动态。严格贯彻执行国家、省、市关于新建锅炉的规定,严格执行锅炉施工告知、锅炉注册登记制度,积极开展在用燃煤工业锅炉能效普查,配合做好10吨/时以下燃煤锅炉的淘汰工作,指导推进在用锅炉节能改造。打好油气输送管道隐患整治攻坚战,督促特检机构严把管道安装监检质量关,做好压力管道元件生产单位的证后检查工作。加大对小锅炉、压力容器、游乐设施等重点领域监督力度,及时发布特种设备安全风险信息,督促企业改进质量,消除隐患,确保安全责任事故的零发生。
 4、是进一步抓好食品药品安全监管,保障民生安全。
全面落实习总书记关于食品药品安全的“四个最严”要求,建立健全食品安全治理体系,织就严密的“防护网”,守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线。充分运用信息化手段,加强食品生产、流通、消费和餐饮的全过程监管,确保广大人民群众饮食用药安全。坚持问题导向、标本兼治,加大食品药品质量的抽检频次和力度,着力解决农药兽药残留超标、非法添加等食品安全突出问题,及时发现和破解行业潜规则,防范系统性风险。大力推进食品安全电子溯源监管,推进“明厨亮灶”建设,积极引导农家宴、民间厨师和校外代伙点规范经营,防控民工食堂,加强食药品安全事前评估、全程监管、驻点监督,做好传统节假日、中高考等重大活动、重点时段的餐饮服务安全监管。深入推进药品电子监管,继续做好新版药品GMP、GSP实施工作,加大药品经营单位的监督指导,排查风险隐患,切实抓好整改。继续强化保健食品化妆品生产经营日常监管,推进保健食品生产企业分类分级管理,提高规范管理水平。
5、是进一步加强突发事件应急管理,完善处置机制。以风险有效管控为导向,加强队伍建设,配强专业人员,建好应急处置指挥平台。识别风险源头,确认风险等级,及时发现、汇总、分析各类风险隐患。加大风险预警研判,修订完善突发事件应急预案,做好突发事件监测预警、重大信息直报、安全隐患整改督查制度,全面提高风险管控能力。
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号