欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

区经济发展局2016年工作计划

时间:2016-03-02 09:01:15  来源:  作者:   字体设置:【

  2016年是桃花源旅游管理区景区闭园提质改造的一年,也是“十三五”规划开篇之年,规划好2016年的工作对抓住并利用好这一重要机遇期,促进我区经济平稳较快发展具有十分重要的意义。为确保我区经济健康稳步发展,我局将做好以下几方面的工作:
一、发改方面,加大争资争项力度,继续推进项目建设
一是加强与上级部门衔接。多联系、多汇报,进一步吃透国家政策,把握省市投资方向和重点,全力争取项目资金,抓住国家绿色发展、大力发展循环经济和加快社会主义新农村建设的有利契机,积极争取旅游产业、农业基础设施、卫生、教育、水利、交通等方面的投资。力争多策划一批、多储备一批、多申报一批项目。今年,重点抓好国家级“产业融入特色示范镇”项目的申报工作。二是继续做好项目跟踪管理,掌握前期项目的进展情况,全力协助项目业主做好项目前期工作,及时向区委反映项目建设过程中的问题,顺利推进项目建设。三是牵头组织好洞庭湖生态经济区水环境综合治理五大专项行动。四是抓好各项改革工作,抓好项目管理及稽查工作。
二、物价方面,加大价格监管力度,优化经济发展环境
按照中央“稳物价、调结构、保民生、促和谐”精神要求,着力抓好我区的价格管理工作:一是完善扶持生产,促进流通等措施,着力促进农产品价格稳定;二是狠抓清费治乱,切实减轻企业和群众负担,重点抓好教育、医疗领域的价格监管。完善收费公示制度;三是进一步加大价格监督检查与反价格垄断执法检查力度,切实维护市场价格秩序和消费者合法权益。建立监管长效机制,依法严厉打击各种商务违法活动,规范维护屠宰、肉品、酒类、成品油等市场秩序。加大商务综合行政执法力度,加强市场运行监测,确保全区商品供应稳定。
三、商务方面,加大企业扶持力度,促进企业发展
加大政策宣传和业务指导,引导企业走出国门到境外投资兴业。加强与劳动部门的联动,搞好境外劳务输出,力争2016年完成市局下达的目标任务。鼓励企业开展技术改造,以及优质项目引进等方式提高单位土地产出,引导企业投资优势产业项目,促进传统产业转型升级。同时,完善产业准入制度,积极引导企业发展旅游配套产业、现代服务业等优势产业。扶持重点企业扩能升级,支持已投产重点企业的续建工程扩大规模。鼓励企业通过合股抱团、兼并重组、联合上市等手段做大做强。
四、交通公路方面,加大农村公路建养力度,提升公路建养水平
继续坚持以加大争取公路建设项目及资金力度为工作重心,继续坚持以公路养护为中心,以检查、督导为措施,以“以奖代养”、养护质量与养护经费挂钩为手段,以改善养护条件为突破口,以方便群众、改善民生、将桃花源管理区的农村公路条条养成旅游线路为目的。加大农村公路养护力度,加大公路建设项目争取与建设力度,加大安保设施建设力度,为我区新农村建设与经济发展打下坚实的基础。积极对接好全市交通大会战项目“四号大道”前期准备工作,力争年底开工建设。
具体做到:1.搞好公路的日常养护,治理率分别达到85%、90%。
2.对接落实好“十三五”农村公路建设计划。(农村公路通客班车线路的改造计划、“断头路”建设计划、港口码头规划。)3.抓好安全生产。(校车线路的道路安全、水上交通安全、农村客运线路、农村公交线路、农村公路安全改造计划、城镇公交线路等道路安全。)4.抓好公路治超。
五、科级方面,增强科技创新能力,搞好科技兴农
一是加快高新技术产业发展,努力完成市局下达的高新企业认定和高新技术产业产值增长目标任务。 二是在做好政策宣传、咨询服务工作的基础上,加大科技创新型企业的培育力度。三是加快科技支持旅游产业的步伐,指导培育好特色果桃基地的建设,建好桃树博览园。四是继续抓好已申报省、市科技项目的协调、材料整理工作,积极争取科技主管部门的支持。
六、统计方面,争取桃花源数据的独立
加大限上企业摸排力度,增加限上企业数, 5000万以上项目全部入库,力争固定资产投资增加35%,力争社会消费品零售总额统计数据实现零的突破。全力配合市统计局做好第三次全国农业普查工作,加强与市统计部门对接,建好独立的统计数据库。
七、积极完成好职能赋予的其他部门工作,按时、认真完成好管理区领导交办的中心工作任务。
 

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号