欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

区纪委2016年工作要点

时间:2016-02-02 15:16:38  来源:区纪委  作者:   字体设置:【

2016年全区纪检监察工作总体思路是:以中央和省、市纪委全会精神为指导,按照全面从严治党要求,聚焦监督执纪问责,运用把握“四种形态”,严明党的政治纪律,推动“两个责任”落实,深入推进作风建设,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断取得党风政风监督工作新成效,为桃花源的提质打造营造良好的政治生态环境。
    一、驰而不息纠正“四风”
1、强化专项整治工作。大力开展纠“四风”、治“陋习”专项整治。将违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、参赌涉赌、吸毒涉毒及领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题等七大专项整治任务。对各责任单位履责情况进行重点抽查,研究分析专项整治工作中的新情况新问题,建立健全线索排查、线索移送、工作协调机制,力争查处一批案件、问责一批干部、解决一批问题、建立一批机制。
2、紧盯年节假期。在元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,坚持问题导向,强化监督手段,重点查找隐形变异的“四风”问题,对发现的问题实行统一登记、统一交办、统一处理标准。采取宣传教育、短信提醒、通报曝光、设立举报窗口、加强监督检查等举措,对违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送节礼及违规参加老乡会、校友会、战友会等顶风违纪行为严查快处,确保节日风清气正。
3、严格执纪监督。坚持抓早抓小、动辄则咎,看住党员领导干部这个“关键少数”,对不收手不知止、顶风违纪者,一律从严查处。加大对违反作风建设有关规定信访举报件和典型问题的办理力度,对督办、转办、转送件定期对账、动态监管、跟踪落实,对每一件信访件认真审核把关。注重发挥民主党派和党风政风监督员的监督作用,运用“互联网+”创新监督手段,激发群众监督正能量。完善通报曝光机制,加大对党员领导干部违反中央八项规定精神行为通报曝光力度,凡受到党纪政纪处分的,原则上都要通报曝光。
二、以问责推动“两个责任”落实
4、督促“两个责任”落实。坚持和完善党风廉政建设责任分解和年度检查考核制度,加强考核成果运用。督促各级党委、纪委严格按照《落实主体责任操作手册》、《落实监督责任操作手册》,一级抓一级、项项抓落实,推动全面从严治党责任向基层延伸。制定和推行主体责任清单,探索建立领导干部落实主体责任全程记实制度,实现履责留痕、问责有据。健全述职述责、谈话、签字背书、检查考核等压力传导机制。
5、推动问责成为常态。坚持有责必问、问责必严,坚持对“四风”和腐败问题多发频发问题的问责,强化对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,选人用人失察等问题的问责。推进“一案双查”,落实“上追一级”要求,分清直接责任和领导责任、集体责任和个人责任,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式开展责任追究。
6、强化党内监督。积极推动谈话、函询、诫勉等党内监督
制度的贯彻执行,督促落实“三重一大”事项集体决策、党政正职“三个不直接分管”、末位表态等决策制度,及时了解和总结抓住“关键少数”、破解“一把手”监督难题的好经验、好做法。
三、严肃整治群众身边腐败问题
7、突出工作重点。加大对发生在群众身边的不正之风和腐败问题查处力度,严肃查处“小官巨贪”等基层腐败问题。通过直接查办、约谈交办、发函督办等方面,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题。重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用问题。严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为。严肃查处基层行政执法单位以权谋私、执法不公问题,以及“小官大贪”等严重违纪问题。
8、开展“雁过拔毛”式腐败专项整治。围绕群众身边吃拿卡要、与民争利、损人利己、欺压百姓等“四风”问题,开展专项整治。加强统筹协调,加大督促指导力度,建立健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等部门协作机制以及工作调度、通报制度。开展各类项目资金大清理、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”、农村集体“三资”和村级财务大清查。开展对中央、省委、市委和区委关于脱贫攻坚决策部署执行情况的监督检查,对落实不力的进行追责问责,坚决纠正和查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等行为。督促有关部门加强村务监督委会建设。
9、着力推动责任落实到基层。把压力传导到乡镇、村居,责任压到基层,推动乡党委、纪委切实履行责任,统筹谋划、对症下药,坚决查纠不正之风,严厉整治腐败问题,严肃进行责任追究。围绕扶贫政策执行、项目安排、资金落实等扶贫工作环节中存在的不正之风和腐败现象,集中筛选问题线索,分批次重点督办。对主体责任缺失、监督责任缺位、监管责任不落实、侵害群众利益的不正之风和腐败问题多发频发的,严肃追究有关党委、纪委和职能部门的责任。
四、严明党的政治纪律和政治规矩、组织纪律
10、加强政治纪律监督。督促各级纪检监察机关立足监督执纪问责,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央政令畅通,坚决维护党的团结统一。
11、加强换届纪律监督。联合组织部门制定加强换届纪律监督专门文件,加强对乡党委、政府、纪委等换届纪律的监督检查,坚决纠正和查处拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、造谣诬告等行为,始终把监督检查贯穿于换届工作各个环节。防止带病提拔、带病上岗。
12、加强重大决策部署执行情况的监督。围绕区党委、管委会重大决策部署执行情况开展监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策和敷衍塞责导致政策“睡觉”、措施落空等行为。强化政府监查问责,开展优化经济环境再监督再检查,及时发现和处置涉及相关部门的失职渎职、滥用职权的问题线索,对上级批示、社会关注、影响恶劣的问题进行督办查办,对情节严重的典型问题通报曝光。加强对就业创业、义务教育、食品药品安全、安全生产、污染治理和环境保护等民生政策落实情况的监督检查,对群体性事件和恶性治安事件进行严格问责。
五、协调推进党风政风监督其他工作
13、督促职能部门履行职责。协调督促有关职能部门细化完善制度,明细政策界限,全面履行监管职责。重点协调督促财政部门深化“三公经费”预决算公开,建立“三公经费”季报和汇总制度;加强公务接待、职务消费标准等的动态调整和管理,合理界定公务支出的范围和标准。协调督促机关事务部门加强党政机关食堂管理,推动规范化管理;加快公务用车改革步伐,按上级要求出台后续管理办法。
14、打造过硬队伍。加强调查研究,针对新情况新问题,组织深入调研,适时提出对策建议。深入开展“两学一做”,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治警觉性、政治敏感性和政治鉴别力。认真学习纪检监察业务,熟练掌握政策,适应工作新任务新要求。严格落实中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神,严格遵守各项纪律,努力做到忠诚、干净、担当。
                                 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号