欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

区农村工作局2016年工作要点

时间:2016-02-12 15:17:30  来源:区农村工作局  作者:   字体设置:【

  2016年农村工作坚持贯彻落实市委农村工作会议精神,适应经济发展新常态,深入打好民生升温攻坚战,深入推进扶贫攻坚、美丽乡村、完美社区建设,注重农村经济发展综合指标,创新农村改革,实现农民增收。
1、推进基层政权建设、落实为民办实事任务。
着力推进基层民主政治建设,按照有利于景区管理和城镇区发展管理的需要开展村级行政区划调整,充分考虑自然条件、历史沿革、群众生产生活习惯、方便群众办事等因素合理确定规模和布局,启动和实施合村工作,年底前完成村(居)委换届工作。加强完美社区建设,创新社区管理模式,完善翘望嘴社区服务功能、新建桃花源社区办公用房。启动第二次全国地名普查工作。
进一步完善社会救助体系,提高和落实五保供养标准、低保生活救助水平。完成省重点民生实事任务,落实重度残疾人生活补贴和抢救性康复贫困残疾儿童工作;搞好特困群众和流浪乞讨人员生活救助;修改完善医疗救助政策;落实优抚政策和老年人基本服务补贴制度。加快殡葬改革步伐,启动桃花源殡仪馆和公益性公墓建设。
2、扎实推进美丽乡村建设,重点突出扶贫攻坚
大力推进美丽乡村建设工作,继续开展美丽乡村示范村和创建村工作,完善后盾单位联村工作考核责任制,完成美丽乡村示范村建设。突出抓好市领导联系汤家山、双峰美丽乡村示范片建设和重点民生事实项目建设。完成高田村美丽乡村市级授牌。落实精准扶贫政策,加大扶贫攻坚力度,加强单位部门考核力度,切实落实驻村帮扶和结对帮扶措施,实行“两个全覆盖”,落实“五个一批”帮扶措施,切实做到“两不愁、三保障”。完成84人异地搬迁任务和金融扶贫任务,年内完成1个村的脱贫计划,实现全区减贫人口达到507人以上的目标。
3、抓住农村工作重点,推进农业产业化发展
在发展传统产业的基础上,积极支持新型农业生产经营主体的发展,围绕旅游开发特色,突出桃花源农业产业化建设特点,鼓励发展休闲、观光农业。发展农民专业合作社2家和家庭农场3家。加大农业争资争项和招商引资的力度,支持特色农产品的发展,新增市级龙头企业一家。
加大养殖业污染治理力度,搞好重大动物疫病防控。落实桃花源旅游景区秦溪、芳草溪畜禽禁养区和限养区的划定,加强畜禽禁养区和限养区养殖污染治理。全面实现水面禁止投肥养鱼,开展禁渔期宣传、人工增殖活动和渔政执法行动,保护好沅水水质和水产种质资源。控制农业面源污染,加强农产品质量安全检测,确保群众吃上放心食品。
根据上级的统一安排部署,全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,此项工作涉及群众根本利益,政策性强,工作量大,是农村工作的一件基础性工作。同时,配合桃源县落实农村“三项补贴”改革试点工作,将农业“三项补贴”合并为农业支持保护补贴,一是实施耕地地力保护补贴,二是实施粮食适度规模经营补贴。进一步规范农村集体“三资”管理工作,强化农民负担监管,防止农民负担反弹,保障农民群众的合法权益。
4、突出防汛抗旱重点,加强水利基础设施建设
坚持进一步明确防汛抗旱责任主体,完善区、镇(办事处)、村三级和水利工程管理单位的防汛抗旱指挥调度体系,建立与桃源县水利工程单位联动机制,落实防汛物资储备,加强险工险段隐患的处置,完成桃花小垸综合整治和株木滩机埠等除险加固工程。落实各种防汛应急预案的修订和防汛抢险队伍的培训演练,搞好汛情信息发布和调度工作。
加强水利基础设施建设,按照县级水利规划和“十三五”实施规划,积极申报争取国投项目,整合资源,突出山塘清淤、沟渠疏浚、堤防加固等水利基础设施薄弱环节,制定全区水利冬修实施方案,明确工作责任,落实工作措施。

返回首页
返回首页
推荐资讯
第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛在常德桃花源召开
第三届洞庭湖生态经济
周德睿来桃花源汤家山村调研美丽乡村工作
周德睿来桃花源汤家山
涂碧波来桃花源考察
涂碧波来桃花源考察
王先蒙来桃花源督导检查
王先蒙来桃花源督导检
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号