欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

桃花源旅游管理区2017清明节期间森林防火工作方案

时间:2017-03-23 10:25:30  来源:林业分局  作者:   字体设置:【

  清明节扫墓是我国传统民俗,群众上山扫墓多集中在清明节假期和节后周末,是野外用火最集中、森林火灾最容易发生的时段,此期间防火形势严竣,任务更重,为了更好地做好清明节期间森林防火工作,最大限度减少森林火灾损失,确保清明节期间我区森林资源和人民生命财产的安全,特制定本方案:
  一、组织领导
  为加强清明节期间森林防火工作的组织领导,指导和督查全区森林防火工作,成立桃花源旅游管理区清明节期间森林防火工作领导小组,区党委副书记、区管委副主任佘斌任组长,区公安分局局长戴林忠,区林业分局局长易金生,区消防大队政委金华、各镇(办)主要领导及相关单位领导任副组长,成员为区森林防火指挥部成员单位及各镇(办)分管森林防火工作的负责人。领导小组下设办公室,办公室主任由区林业分局局长易金生兼任。
  二、指导思想
  全面贯彻“预防为主、积极扑救”的森林防火工作方针,以确保森林资源和人民生命财产安全为中心,多渠道、多形式、全方位、大力度地开展森林防火各项工作,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围,全面提高社会公众的森林防火意识,最大限度减少森林火灾的发生,为维护生态安全和促进全区经济社会又好又快发展提供有力保障。
  三、工作安排
(一)准备阶段(3月15日—3月30日)
主要任务:制定工作方案,下发通知,召开领导小组成员会议,布置工作任务,准备各种宣传资料和森林火灾扑救物资器材。
(二)实施阶段(4月1日—4月10日)
主要任务:组织全区、镇(办)、国有林场、6903单位及村、组各级力量全面开展工作。
(三)总结阶段(4月11日—4月20日)
主要任务:总结并上报区森林防火主管部门。
  四、工作重点
(一)加强组织领导,落实防火责任。各单位要切实加强领导,按照森林防火主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,切实抓好镇(办)、国有林场、6903单位及村、组森林防火责任制的落实,完善镇(办)、国有林场等重点单位森林防火预案,采取班子成员分片包干等办法,将森林防火责任分解落实到村组,落实到山头地块。各单位要把当前森林防火工作作为一件大事要事来抓,对清明节期间森林防火工作进行再动员、再部署和再落实。特别是镇(办)、国有林场、6903单位及村、组要高度重视森林防火工作,克服麻痹和侥幸心理。要严格森林防火责任追究,对山火多发的地方,坚决追究失火有关人员的责任。森林火灾案件要从重、从严、从快查处,必要时挂牌督办。
(二)加大宣传力度,提高森林防火意识。按照全市清明节期间森林防火工作电视电话会议精神,充分利用广播、宣传标语、宣传车等工具,大力宣传森林防火工作,切实提高群众的防火意识。
(三)强化重点区域管控,严格禁止火源上山。清明节期间,各镇(办)、相关单位及林地面积较大的村、组要在林区要道设立检查站,登记入山人员身份、车牌和手机号码,加强对入山人员的检查教育,坚决把火种堵在山下林外。
(四)落实值班备勤制度,积极组织队伍巡查值守。各镇(办)、相关单位要根据墓地分布情况组织巡逻队(扑火队),佩戴红袖臂、携带扑火工具,在坟墓比较集中的地方巡逻,制止并及时扑灭火源。积极开展隐患排查,对本区域森林防火重点地段进行隐患排查。实行24小时值班制度和领导带班等制度,做好值班调度,做到在岗在位,各司其职,各负其责,及时报告火情。
(五) 落实防火物资,队伍集中待命。做好扑火装备、车辆、机具的检修和维护保养,补充扑火物资,加强通信设备管理,确保关键时刻拿得出、用得上。区森林火灾扑救队伍要靠前驻防,进入高度战备状态,接到火情快速出击,重兵扑救,把山火消灭在萌芽状态。扑救山火时,要牢固树立以人为本、安全第一的思想,严格遵守科学扑灭森林火灾的原则,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位。严禁组织未经过扑火训练的干部群众直接扑火。山火扑灭后,要认真清理火场,防止火点复燃。
(六)加强巡查督办,强化信息报告。区林业分局要派出督察检查工作组,到各镇(办)、相关单位进行巡查督办。各镇(案)、相关单位对督察检查工作组发现的问题要及时整改。同时要严格执行森林火灾报告制度,准确上报火险动态等情况。对迟报、瞒报火险火情的,要给予通报批评;对贻误扑火时机酿成重大损失的有关人员,要依法依纪追究责任。
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号