欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 上级文件

常德市人民政府关于印发《常德市帮扶工业企业十条》的通知

时间:2016-02-26 09:26:30  来源:  作者:   字体设置:【

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位: 《常德市帮扶工业企业十条》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 常德市人民政府

2016年2月24日

常德市帮扶工业企业十条   为有效应对当前经济下行压力,帮扶工业企业减负增效,促进我市工业经济稳步增长,在全面落实中央、省惠企政策同时,特制定以下措施:   

一、加大财政资金扶持力度。市财政部门每年安排4亿元工业企业帮扶解困专项资金,主要用于融资奖补、技改补助、兼并重组奖励等。   

二、落实企业减负政策。企业缴纳的城镇土地使用税,亏损企业按地税部门相关政策享受减免;不符合减免条件,但企业发展前景较好、经营确有困难的,经企业申报,财政、经信部门审核认定,由受益财政给予困难补贴。免收工业企业厂房建设缴纳的城市基础设施配套费、人防易地建设费、白蚁防治费。企业产品质量监督检验费按现行标准减半征收。   

三、降低涉企中介收费。对与工业项目行政审批相关的规划核面、环境影响评价、节能评估、安全风险评估、消防设施检测等经营服务性收费,引导、鼓励、促进执收单位按最低收费标准减半执行。 建立企业资产评估报告互认机制,具有同等资质的机构出具的评估报告全市通用。在工业企业融资续贷时,企业抵押资产价值无重大变化的,相关机构和部门不得要求企业重复评估。

 四、降低企业用工成本。企业工伤保险费率一类风险企业费率不变,二、三类风险企业在原费率基础上向下浮动至80%;缴纳的生育保险费率由0.7%降至0.5%;缴纳的失业保险费率单位缴纳部分由2%降至1.3%,对不裁员或少裁员且不欠缴失业保险费的用人单位,按照用人单位上年度实际缴纳失业保险费总额的40%给予稳岗补贴。   进城到企业工作的农民工在自愿的前提下,可继续参加新农保、新农合(暂定一年)。 合理确定企业最低工资标准调整幅度,从2016年起,最低工资标准调整幅度不超过5%。   支持和帮助企业、园区、创业基地实行养老保险费费率过渡试点。对达到过渡费率试点条件的企业(园区可打捆),从批准之日起,根据用工规模,分别按12%或14%的费率缴纳养老保险费,以后每年提高1个百分点,逐步过渡到规定的统一缴费费率。   

五、加大金融扶持力度。各银行业金融机构要稳定和扩大工业企业贷款存量,符合条件的企业可办理展期、续贷手续。如发生非正常抽贷、缩贷、断贷的,取消或减少财政性资金存款额度等对相关银行业金融机构的奖励优惠政策。   鼓励企业采用融资租赁方式购置生产设备,由受益财政给予租赁利息10%的补贴。 各银行业市级金融机构对工业企业放贷余额年度新增25%以上、中长期贷款新增35%以上,且执行央行基准利率的,由市财政给予最高不超过100万元的奖励。   市现代工业投资公司注册资本金三年内增加至5亿元(含资产注入、股权投入等)。   逐步做大市中小微工业企业过桥资金规模,县(市)注入资本金的,每年可按1:5的放大倍数提供属地企业过桥资金。过桥资金利率不超过央行同期一年期基准利率,按《常德市中小微工业企业过桥资金运营管理暂行办法》(常财发〔2015〕4号)规定利率执行的差额部分,经财政、经信部门核定后,由受益财政给予补贴。   市财鑫担保公司和善德融资担保公司为工业企业提供融资担保,其担保费率控制在1.5%以内。受益财政对其担保优惠费率给予50%的补贴。   

六、推动企业兼并重组。加大企业破产改制、兼并重组力度,对重组成功且实现正常生产经营的,经经信、财政部门审核,由受益财政按被兼并企业的资产总额给予奖励:被兼并企业的资产总额在5000万元以上、1亿元以下的,奖励100万元;被兼并企业的资产总额在1亿元以上的,每增加1亿元,奖励100万元,最高不超过300万元。

七、鼓励企业转型升级。对工业企业进行技术改造,新增设备投资额达到300万元以上的,由受益财政按新增设备投资额的2%给予企业一次性奖励,最高不超过100万元。对工业企业新认定为高新技术企业的,由市财政一次性奖励10万元。   对新获批国家级、省级研发平台的,由市财政分别奖励100万元、20万元。

八、加大政府采购倾斜力度。财政性资金和国有企业资金支出项目,同等条件下鼓励优先采购使用本地产品。对本地企业、行业协会、社会团体采购和消费本地产品数额较大的,由市财政给予一定的奖励。

九、加大服务企业力度。深入推进“千名领导干部服务千家企业”活动,一个部门主要负责人结对服务一家工业企业,特殊困难企业由当地政府派驻工作组实行精准帮扶解困。建设市级工业企业公共服务平台,提供融资、管理、信息、培训等多项便捷服务;设立“工业企业110”热线,受理企业咨询、投诉。

十、加强监督检查。市政府办牵头,会同监察、经信、财政、审计、优化办等部门,每季度对本措施落实情况进行监督检查,及时查处不作为、慢作为、乱作为等行为。本措施自发布之日起施行。如国家和省有更优惠政策的,按其政策执行。具体实施细则由市经信、财政部门制定。
 


 


 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号