欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 上级文件

常政发〔2015〕13号常德市人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见

时间:2016-02-22 09:28:45  来源:常德市政府办  作者:   字体设置:【

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:
  为推动我市现代保险服务业快速发展,根据国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)和省人民政府《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(湘政发〔2015〕7号)精神,结合我市实际,现提出以下实施意见。
  一、总体目标
  (一)实现从保险大市向保险强市转变。到2020年,力争保险深度(保费收入/国内生产总值)达到3%,保险密度(保费收入/总人口)达到1850元/人,充分发挥保险的社会“稳定器”和经济“助推器”作用。
  二、加快发展商业保险
  (二)积极发展商业养老保险。支持有条件的企业建立商业养老健康保障计划,支持保险机构大力拓展企业年金业务,丰富完善个人储蓄型养老保险产品,适时开展住房反向抵押养老保险和个税递延型养老保险等各类养老保险试点,探索补充工伤保险、补充失业保险新途径。鼓励企业和个人参加商业养老保险。
  (三)实现商业保险与社会保障无缝对接。推动建立商业保险与社会保险医疗信息共享和对接平台,全面推进商业保险机构承办城乡居民大病保险、意外补充保险,支持各级医保机构与保险机构深度合作,加强基本医疗费用的管理和审核,提高医保基金使用效率。鼓励企业和个人通过参加各种形式的补充商业保险解决基本医保之外的需求,支持保险机构开发医疗保险、疾病保险、失能收入损失保险等各类配套健康保险产品。
  三、发挥“三农”保险在支农惠农中的重要作用
  (四)完善农业保险体制机制。完善农业保险经办机构的准入退出机制,加强基层服务网点体系建设。加强保险机构与灾害预报部门、农业主管部门、乡镇和村级组织的合作机制。完善农业保险查勘理赔技术标准,提高农业保险服务水平,加快形成农业保险信息共享机制。
  (五)扩大“三农”保险覆盖面。继续发展水稻、油菜、生猪保险等险种,丰富农业保险产品体系,积极试办茶叶、柑橘、葡萄、烟叶等地方特色农作物保险,积极发展农业基础设施保险,规范发展农机保险,扩大农房保险覆盖范围,开展多种形式的互助合作保险。
  四、发挥保险机制在完善社会治理体系中的补充作用
  (六)拓宽责任保险广度和深度。探索和完善环境污染、食品安全、安全生产、火灾公众等强制责任保险制度。加快发展我市医疗责任保险、校方责任保险、旅行社责任保险、供电责任保险等各类职业责任保险、产品责任保险,探索开展治安保险、社区综合保险、物业责任保险、住宅等建筑工程质量保险等新兴业务。
  (七)健全特殊人群保险保障。提高低收入群体、社会弱势群体和志愿者群体的保险覆盖面,推广老年人、残疾人、孤儿意外伤害和志愿者公益保险,加快发展针对独生子女家庭、失独老人的保险产品。鼓励有条件的地区筹集财政资金、慈善捐款开办“一元民生保险”等惠民保险,持续开展志愿者公益保险赠送活动。积极支持保险机构发展见义勇为者意外伤害保险、养老保险。积极开发针对进城务工人员的一揽子保险,探索运用保险机制为被征地农民设立个人养老账户。大力发展农民健康养老保险、小额人身保险,推动建立小额保险与扶贫机制相结合的保险保障模式。
  五、拓展保险服务功能
  (八)积极引进保险资金参与重点工程建设。鼓励保险机构引进保险资金支持市重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程建设。
  (九)推动保险服务经济结构调整。鼓励保险机构试点科技保险,积极发展适应科技创新的保险产品和服务,促进企业创新和科技成果产业化。加快发展小微企业信用保险和贷款保证保险,增强小微企业融资能力。积极发展个人消费贷款保证保险,释放居民消费潜力。发挥保险对咨询、法律、会计、评估、审计等产业的辐射作用,积极发展文化产业保险、物流保险,探索演艺、会展责任险等新兴保险业务,促进第三产业发展。
  六、优化保险业发展环境
  (十)加大政策支持力度。充分发挥市场机制,支持各级政府委托保险机构经办或者直接购买保险产品和服务。以与保险机构合作作为试点,把建设交通事故快速处理快速赔付中心工作作为突破口,争取各区县市全面建立“快处快赔中心”。鼓励和支持中小学积极普及保险等相关课外课程,把普及现代保险知识纳入各级政府常规学习内容。
  (十一)加强行业自律。优化保险行业内部环境,规范内部经营行为,大力倡导依法合规诚信经营;保险公司要构建科学规范的用人机制,提高从业人员素质,并紧紧围绕政府所购买的保险服务,积极招聘符合条件的保险从业人员。改善外部环境,加大对保险欺诈、骗保等违法行为打击力度,司法行政部门要加强对司法鉴定机构和律师队伍的管理,严格准入和退出制度,促进保险行业有序健康发展。   

          本文件发布之后,原《常德市人民政府关于保险业改革发展的实施意见》(常政发〔2008〕10号)同时废止。

 

 

返回首页
返回首页
推荐资讯
徐正宪夜巡桃花大垸
徐正宪夜巡桃花大垸
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
桃花源召开救灾补损工作动员会
桃花源召开救灾补损工
桃花源召开防汛工作紧急调度会
桃花源召开防汛工作紧
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号