欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 上级文件

常政办函〔2016〕52号常德市人民政府办公室关于推进乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理的通知

时间:2016-11-08 17:47:41  来源:常德市政府网  作者:   字体设置:【

各区县市人民政府,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直和中央、省驻常有关单位:  

为进一步提升乡镇(街道)便民服务能力和水平,推动政务服务网络向基层延伸,创建配套完善的政务服务体系,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔2011〕22号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(湘办发〔2012〕16号)和《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强乡镇(街道)便民服务中心建设的通知》(湘政办函〔2013〕5号)精神,结合我市实际,现就推进我市乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理的有关事项通知如下:  

一、明确工作目标  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照深化简政放权、放管结合、优质服务的要求,遵循实体大厅与网上服务协同发展的思路,全面推进乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理,形成覆盖全市、功能完善、规范有序、公开透明、便民高效的政务服务平台,建成市、县、乡、村四级政务服务体系,实现群众所需政务服务就近申报、就近办理的工作目标。力争2018年年底之前,全市所有乡镇(街道)便民服务中心符合场地建设达标、设施配套齐全、服务功能完善、队伍素质优良、体制机制合理、工作优质高效、人民群众满意的标准。  

二、推进规范化建设

(一)场所建设。各地要按照“统筹规划、整合资源、因地制宜、节约实用”的原则,采取新建、改(扩)建等方式建设乡镇(街道)便民服务中心办公场所。乡镇(街道)便民服务中心应建成“大厅式”,场地应当满足功能需要,其中乡镇便民服务中心办公面积原则上不低于150平方米,街道便民服务中心办公面积原则上不低于100平方米。乡镇(街道)便民服务中心办公地点正门显著位置要悬挂乡镇(街道)便民服务大厅统一标识。办事窗口应悬挂办理事项名称,工作人员工作牌和办事指南要统一设置。便民服务中心大厅统一配备电脑、打印机、电话、档案柜、复印机、休息椅、饮水机、填写台等设备,满足办公和便民要求;在大厅内设置公开栏、政府信息查阅点、电子显示屏、触摸查询机等设施和设备。  

(二)窗口设置。各区县市人民政府(管委会)要根据实际情况和本地客观需要,将辖区内涉及群众切身利益的行政审批和公共服务事项,包括党务政务服务、卫生计生、国土规划建设、城镇管理、林业、民政、人力资源社会保障、财政、水利、农机、农业保险、市场质量技术监督、食品安全等纳入便民服务中心办(受)理。面向基层群众、业务量较大、常年服务不间断的部门,要设立独立常驻窗口;季节性、临时性办理的事项设立定期服务窗口;业务量较少的事项,可以设置综合代办窗口,暂时无法进驻的站所,要纳入乡镇(街道)便民服务中心统一规范管理。合乡并镇中被撤销乡镇的原驻地,可利用原有场地建设便民服务站(点),工作重点放在政策咨询、委托代办及简单事项办理上。乡镇(街道)便民服务中心工作时间应当固定并对外公示。  

(三)网络配备。依托湖南省网上政务服务和电子监察系统,建设乡镇(街道)便民服务中心业务办公平台,实现市、县、乡三级政务服务平台的网上联动办公和一体化电子监察。各区县市要结合全市电子政务建设总体规划,将电子政务外网与网上政务服务和电子监察系统部署到乡镇(街道)便民服务中心,并逐步扩大电子政务外网覆盖范围,有计划地延伸至村(社区)便民服务站(点)。有条件的地方要设置群众办事网络服务终端,实现政务服务自助化办理。  

三、实行规范化管理  

(一)明确职能。乡镇(街道)便民服务机构名称统一为“XXX乡镇(街道)便民服务中心”。主要集中办理辖区内涉及群众切身利益的行政审批和公共服务事项;承接区县市政务中心委托事项;负责村(社区)便民服务站(点)建设指导工作,并受理村(社区)便民服务站(点)申办和代办的事项。市政务中心负责全市乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理的指导协调;区县市政务中心负责对乡镇(街道)便民服务中心进行业务指导、考核与监督。  

(二)配足人员。乡镇(街道)便民服务中心从乡镇(街道)相关部门抽调人员合署办公,不新增机构、编制和人员。乡镇人民政府(街道办事处)负责人兼任乡镇(街道)便民服务中心主任,明确一名乡镇人民政府(街道办事处)副职负责便民服务中心的日常管理。择优配齐窗口工作人员,窗口工作人员必须是政治素质高、业务能力强、工作作风硬的业务骨干,并保持人员相对稳定。工作人员实行挂牌上岗。统一组织窗口工作人员岗前培训,定期开展业务培训,全面提高队伍业务素质和工作能力。  

(三)规范办理。纳入乡镇(街道)便民服务中心办理的事项,要进一步优化办事流程,按照办理的难易程度,实行即时办理、承诺办理。要加强办事公开,采取服务指南、公示公告等形式,逐项公开办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据、收费标准和监督渠道等内容。  

(四)优化服务。建立便民服务代办员制度。乡镇(街道)及所辖村(社区)均应明确一名代办员,分阶段分区域组织培训,全面开展免费代办工作。大力推行网上办理和预约服务、延时服务以及绿色通道服务,全面提高服务水平。  

(五)完善制度。建立健全“首问负责、一次告知、限时办结、责任追究”等工作制度,结合实际制定AB岗、节假日轮值、窗口人员服务规范、考勤考核等管理制度。建立健全监督机制,在服务中心设立群众诉求服务台、为民服务意见箱,公开监督举报电话,定期开展群众满意率测评,接受社会监督。  

四、强化保障措施  

(一)加强组织领导。成立常德市推进乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理工作领导小组,负责全面统筹协调便民服务中心规范化建设和管理各项工作。各区县市也要成立相应的领导机构协调推进此项工作,认真协调,定期调度,按照计划进度完成便民服务中心规范化建设和管理的各项任务。  

(二)统筹平台建设。按照《关于统筹推进全省农村综合服务平台建设有关事项的通知》(湘发改投资〔2016〕416号)精神,将乡镇便民服务中心建设与农村综合服务平台建设统筹考虑,实行一体设计、同步建设。乡镇农村综合服务平台功能分区可适当向便民服务中心倾斜。各区县市要结合本地实际,制定切实可行的乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理行动计划,先易后难,稳步推进。年度行动计划应报市政务中心备案。街道便民服务中心建设按照市完美社区建设的有关要求统筹推进。  

(三)形成工作合力。市直各有关部门和各区县市人民政府(管委会)要把思想认识统一到省、市两级政府的工作要求上来,积极支持乡镇(街道)便民服务中心的规范化建设和管理,在审批和服务事项进驻上给予大力支持,对能下放到乡镇(街道)便民服务中心办理的各类事项要坚决下放,支持完善乡镇(街道)便民服务中心服务功能,方便人民群众就近获取政务服务。       

(四)强化督查考核。对乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理工作实施绩效考评。市政务中心和各区县市人民政府(管委会)要加强对乡镇(街道)便民服务中心规范化建设和管理工作的督导,定期调度,定期通报,全力推进各项工作。 
 

返回首页
返回首页
推荐资讯
第三届洞庭湖生态经济区绿色发展论坛在常德桃花源召开
第三届洞庭湖生态经济
周德睿来桃花源汤家山村调研美丽乡村工作
周德睿来桃花源汤家山
涂碧波来桃花源考察
涂碧波来桃花源考察
王先蒙来桃花源督导检查
王先蒙来桃花源督导检
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号