欢迎进入桃花源旅游管理区政务信息网 设为首页   |  加入收藏     
  
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

2012年法治桃花源建设

时间:2012-03-29 13:33:05  来源:区工委办公室  作者:   字体设置:【

常桃管委发〔2012〕6号

中共常德市桃花源旅游管理区工委
关于印发《2012年法治桃花源建设
实施方案》的通知

桃花源镇党委,桃仙岭街道办党工委,区直及市直派驻各单位党组织,常德市桃花源旅游投资开发有限公司、常德市桃花源景区经营管理有限公司党组织:
经工委、管委研究同意,现将《2012年法治桃花源建设实施方案》印发给你们,请遵照执行。

二○一二年二月六日      
2012年法治桃花源建设实施方案

    2012年是桃花源旅游管理区开发建设的关键年,开展法治桃花源建设,对保障我区开发建设的顺利进行具有十分重要的作用。根据《中共常德市委关于建设法治常德的意见》精神和市委市政府关于法治常德建设的一系列具体工作部署,结合我区实际,特制定如下实施方案:
    一、指导思想和工作原则
(一)指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,全面落实依法治国基本方略和《法治湖南建设纲要》、《中共常德市委关于建设法治常德的意见》的总体部署,通过依法执政、依法行政、公正司法、深入普法、强化监督等途径,全面推进政治、经济、文化、社会和生态文明等领域的法制建设,营造公开、公正、可预期的法治环境,为实现富民强区目标提供有力的法治保障。
(二)工作原则:开展法治桃花源建设活动,要始终坚持党的领导,坚持以人为本,坚持法制统一,坚持公平正义,坚持改革创新,坚持法德协力,要以宪法和法律为依据,以促进经济发展、社会和谐稳定为宗旨,以创建法治桃花源活动为抓手,以解决开发建设中社会突出矛盾和制约社会公平正义的关键环节为突破口,突出制度建设,强化基层职能,建立长效机制,全面推进我区政治、经济、文化、社会和生态文明等领域的法治化,促进全区政治文明、精神文明、物质文明建设协调发展。
    二、工作目标
(一)总体目标:到2020年,法治桃花源建设深入推进,公共权力运行规范,法律实施机制完善,公民合法权益得到切实尊重和保障,全社会的法治意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民安居乐业。
(二)具体目标:通过法治桃花源建设,在全区逐步形成事事有法可依,人人知法守法,各方依法办事的社会氛围;民生民权得到切实尊重和保障,弱势群体的合法权益得到有效保护;公民的学法用法意识明显增强,依法办事的自觉性明显提高;有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,法律面前人人平等的法治原则得到有效贯彻,群众对司法的社会公信力进一步提高;基层职能进一步加强,防范化解社会矛盾纠纷机制进一步健全;初步建立法律服务、法律援助、法律文化和法制宣传体系,法治建设的长效机制进一步完善;侵害人民群众切身利益的突出问题得到有效解决,违法行政、徇私枉法、越级非法上访、暴力抗法、恶性群体性事件等现象得到有效遏制;社会各界与广大群众对本区的法治环境满意率达90%以上。
    三、工作任务
(一)扎实推进政治法治建设。一要着力提高党委依法执政的水平;二要坚持和完善人民民主制度;三要加快法治政府建设步伐;四要进一步推进司法公正;五要加强和规范法律服务;六要完善权力监督体系;七要全面推进公共事务公开;八要完善规范性文件管理机制。
(二)扎实推进经济法治建设。一要依法保障各类市场主体的合法权益;二要推进企业依法经营;三要依法规范市场经济秩序;四要进一步健全社会信用体系。
(三)扎实推进文化法治建设。一要依法发展文化事业和文化产业;二要依法加强文化市场监管;三要发挥道德力量在法治建设中的作用。
(四)扎实推进社会法治建设。一要依法创新社会管理;二要依法保障和改善民生;三要依法维护社会稳定。
(五)扎实推进生态文明法治建设。一要依法编制全区生态文明建设规划;二要健全生态文明建设制度体系;三要加大资源环境执法力度。
    四、工作安排
2012年是法治桃花源建设的启动年,主要围绕“造氛围、抓示范、建机制、打基础、见实效”开展工作,具体开展“八大”活动:

返回首页
返回首页
推荐资讯
三年磨一剑  不负桃花源 桃花源景区8月1日开园试运营
三年磨一剑 不负桃花
何报翔来桃花源调研考察
何报翔来桃花源调研考
戴君耀慰问景区执勤人员暨视察景区建设情况
戴君耀慰问景区执勤人
杨俊调度景区封闭运行志愿者服务工作
杨俊调度景区封闭运行
栏目更新
栏目热门

Copyright © 2010   www.taohuayuan.gov.cn All Rights Reserved   桃花源旅游管理区管委会 版权所有
承办:桃花源旅游管理区管委会办公室  地址:常德市桃花源旅游管理区  湘ICP备12002085号-1  电话:0736-7070001   技术支持:常德求实网络

湘公网安备 43072502000201号