扫一扫,微信公众号

常德市桃花源风景名胜区管理局2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-02-02 14:07:26     作者:     信息来源:财政分局

  •         一、部门职能职责
            常德市人民政府办公室《关于印发〈常德市桃花源风景名胜区管理局主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知(常政办发〔2015〕26号)明确: 常德市桃花源风景名胜区管理局(市桃花源管理局)为市人民政府直属事业单位,正处级,根据授权代表市政府统一领导和管理桃花源风景名胜区内各项经济社会事物,主要职能职责如下:
            1.贯彻执行中央、省、市有关风景名胜区管理的法律和方针政策;参与拟定桃花源风景名胜区总体规划和详细规划批准后组织实施。
            2.负责桃花源风景名胜区的保护、利用和统一管理,负责保护风景名胜区资源和生态环境,维护风景名胜区的自貌和人文景观,开发利用风景名胜资源。
            3.负责桃花源风景名胜区基础设施和公共设施的建设管理,依法审核并监督检查风景名胜区内相关建设、经营活动和其它影响生态及景观的活动。
            4.负责制定桃花源风景名胜区管理制度,负责风景名胜区游览安全、环境卫生、治安和服务业管理工作。
            5.负责管理桃花源风景名胜区旅游业务,组织、协调桃花源旅游资源开发、旅游产业发展、旅游市场宣传营销,组织旅游、经济贸易合作和文化交流活动,按规定处理桃花源有关涉外事务。
            6.根据授权,负责辖区内社会民生、基础设施目向省、市的申报,负责自筹资金小型投资项目的审批,负责进入桃花源大型投资项目的申报和有关协调服务。
            7.根据授权,负责辖区内综合、信息、纪检、监察、组织、宣传、统战、机构编制、人事、社会保障、老干部、群团、审计、统计、国有资产管理等工作。
            8.根据授权,负责辖区内教育、民政、卫生和计划生育、文化和体育等有关社会公共事务管理,负责农业、水利、安全生产、综合治理、社会治安、司法普法、食药监管及质量技术监督等工作。
            9.负责协调市直有关部门在桃花源设立的派出机构的工作;
           10.负责代管桃花源镇、桃仙岭办事处。
           11.承办市委、市政府交办的其他事项。
            二、机构设置情况
            根据市编委办核定,市桃花源管理局内设科局11个,所属单位8个,市直部门派驻分局8个,全部纳入2018年部门预算编制范围。
            内设科局分别是办公室、纪委、组织人事局、综治维稳办公室、宣传文化教育旅游局、农村工作局、经济发展局、卫生和计划生育局、景区和城镇管理局、市场与质量监督管理局和创5A办。
            所属单位分别是征拆办、政务中心、劳保中心、湖南6903单位、国有林场、桃花源一中、渊明小学和中心医院。
            市直部门派驻分局分别是市公安局桃花源分局、市财政局桃花源分局、市国土资源局桃花源分局、市环保局桃花源分局、市住建局桃花源分局、市规划局桃花源分局、市城管局桃花源分局和市林业局桃花源分局。
            三、部门收支总体情况
            按照综合预算的原则,市桃花源管理局及所属单位2018年所有收入、支出及专项资金均纳入部门预算管理。收入包括经费拨款、财政专户管理的非税收入拨款。支出既包括保障单位基本运行的经费,也包括旅游产业发展、基础设施建设、扶贫惠农等专项资金;主要涉及一般公共服务支出、社会保障和就业支出、教育支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、预备费、其他支出、债务还本、付息支出等。
            没有政府性基金预算拨款、纳入财政专户管理的非税收入拨款、上级补助收入和国有资本经营预算安排的收入,也没有使用政府性基金预算拨款上级补助收入和国有资本经营预算安排的支出。
            市桃花源风景名胜区管理局2018年收支总预算37213.39万元。
            1.收入预算。2018年收入预算37213.39万元,其中,一般公共预算拨款35635.96万元,占95.8%。2018年收入预算较上年增加9631.63万元,增长42.7%,主要是经费拨款增加9732.44万元,上年结余结转拨款减少96.48万元,财政专户拨款减少4.33万元。
            2.支出预算。2018年支出预算37213.39万元,其中,基本支出7872.43万元,占21.2%;项目支出29340.96万元,占78.8%。主要包括一般公共服务6795.67万元,公共安全1184.31万元,教育3674.06万元,文化体育与传媒129.03万元,社会保障和就业支出821.88万元,医疗卫生与计划生育支出2275.21万元,节能环保支出23.3万元,城乡社区支出189.1万元,农林水支出936.95万元,交通运输支出103.02万元,商业服务业等支出72.94万元,预备费400万元,其他支出19607.92万元(含基本建设支出15758.12 万元),债务还本、付息支出1000万元。2018年支出预算较上年增加9631.63万元,增长42.7%,主要是增加基本建设支出6358.12万元,主要原因是以前年度项目建设基本完成,相应工程款项支出增加;地方政府债券还本付息本年需支付1000万元;为全域旅游事业发展新增支出1000万元等。
            四、一般公共预算拨款收支情况
            2018年一般公共预算拨款收入35635.96万元,支出包括:一般公共服务6795.67万元,占19.1%;公共安全1184.31万元,占3%;教育3674.06万元,占10.3%;文化体育与传媒129.03万元,占0.4%;社会保障和就业支出821.88万元,占2.3%;医疗卫生与计划生育支出2275.21万元,占6.4%;节能环保支出23.3万元,占0.1%;城乡社区支出189.1万元,占0.5%;农林水支出936.95万元,占2.6%;交通运输支出103.02万元,占0.3%;商业服务业等支出72.94万元,占0.2%;预备费400万元,占1.1%;其他支出19607.92万元(含基本建设支出15758.12 万元),债务还本付息支出1000万元,占2.8%。2018年一般公共预算拨款规模较上年增加9732.44万元,增长46.6%,主要是增加基本建设支出6358.12万元,主要原因是以前年度项目建设基本完成,相应工程款项支出增加;地方政府债券还本付息本年需支付1000万元;为全域旅游事业发展新增支出1000万元等。
            1.基本支出。市桃花源管理局2018年一般公共预算基本支出7872.43万元,其中:人员经费7453.39万元,包括:基本工资2149.29万元、津贴补贴1707.64万元、社会保障缴费1342.28万元、绩效工资1014.3万元,其他工资福利支出91.48万元(临聘人员);公用经费419.04万元,包括:办公费221.28万元、工会经费37.65万元、福利费60.84万元、公务用车运行维护费99.27万元。
            2.项目支出。市桃花源管理局2018年一般公共预算项目支出25971.34万元,其中事业运行经费4963.42万元,主要用于市政外包经费550万元,公交车运营补助100万元,专项接待150万元,招商引资300万元,公安指挥中心运转351.96万元,2017-2018城乡居保区级财政配套资金105万元,健康扶贫门诊住院兜底198万元,计划生育奖励扶助配套资金100万元;事业发展专项21007.92万元,主要用于基建专项15758.12万元,失地农民生活补助预留、失地农民未入保人员社保补助550万元,旅游产业发展专项资金1000万元,地方政府债券还本付息1000万元,国地财征管经费579万元,畜禽禁养专项经费250万元等。
            五、“三公”经费预算情况
            2018年市桃花源管理局“三公”经费预算355.83万元,其中:公务接待支出181.72万元,因公出国(境)支出0万元,公务用车购置及运行支出174.11万元(为公车运行维护费)。2018年“三公”经费预算较上年减少18.73万元,下降5%。
            六、政府性基金预算拨款收支情况
            市桃花源管理局2018年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。
            七、名词解释
            1.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
            2.项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
            3.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指用市直部门用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。
            4.机关(单位)运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暧费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:桃花源财政分局2018年部门预算公开表

相关文章

    无相关信息