扫一扫,微信公众号

转​常德市安全生产委员会办公室关于做好“春节”、“两会”期间安全防范工作的通知

发布时间:2019-01-15 10:38:39     作者:     信息来源:市文旅投集委员会办公室

  •     各区县市人民政府,常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区管委会,市直有关单位,有关企业:

        2019年是新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会的关键之年,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照《 中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》、《国务院安委会办公室、应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》、《湖南省安委会办公室、湖南省应急管理厅关于认真贯彻落实国务院安委办通知精神切实做好2019元旦春节期间安全防范工作的通知》及全国、全省安全生产电视电话会议精神,统筹做好春节、两会期间各项安全管理工作,以人为本,尽职守责,坚决防范和遏制各类事故发生,有效应对各类灾害。全力维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

        一、提高思想认识,充分认清安全监管严峻形势。“春节”“两会”是全市人民政治、社会和生活上的大事,也是一年中各类生产经营活动最繁忙、群众出行和大型群众活动最集中的时段,同时受低温雨雪冰冻等天气影响,用火、用电、用气量剧增,这些都将对全市安全监管工作带来诸多不利影响。1月12日陕西省榆林市神木市永兴办事处百吉矿业李家沟煤矿发生重大事故,造成21人死亡,事故惨痛,教训深刻,给全国上下安全生产工作敲响警钟。各级各部门要深刻吸取事故教训,以高度的政治敏感性和责任心,进一步强化红线意识和忧患意识,充分认清当前安全生产所面临的严峻形势,克服麻痹思想和松劲情绪,把抓好“春节”、“两会”期间的安全生产工作,作为一项重要的政治任务、核心工作来抓,立足超前研判,有针对性地制定严密的防范管控工作方案,严防各类事故的发生。

        二、层层压实责任,深入开展安全生产打非治违。不断巩固安全生产打非治违常态化机制,针对非法生产行为隐蔽性、流动性、顽固性特点,严格落实县乡人民政府打非治违主体责任和行业主管部门监管责任,充分利用村委会、村民小组排查报告和“12350”有奖举报热线,建立联合打、网格管、重点盯、源头追、群众防的打非治违工作机制,在全市范围内、所有行业领域、所有生产经营企事业单位开展一次“打非治违”行动,采取有效措施,重点打击企业“三违”和非法生产经营行为,做到打早、打小、打准,坚决遏制非法生产猖獗势头。对打击非法生产不力的地方和部门,要严格按照《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)严肃追责问责,确保“春节”“两会”期间的安全稳定。

        三、紧盯重点行业,不断强化安全生产专项整治。各级各部门要结合低温雨雪冰冻等恶劣天气及“春节”、“两会”等特殊时期特点,突出事故易发多发的重点行业领域,分行业分地域制定具体的实施方案,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。交通运输要严把春运运力投入关,加强对重点运输企业、重点车(船)、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段(水域)安全隐患,加强大雾、冰冻等灾害性气候的预报与防控,提前采取限行、分流等处置措施,全力以赴确保人民群众春运出行安全舒心、放心;非煤矿山要加强地下矿山、尾矿库、排土场等的安全整治,严防中毒窒息及淹井、垮坝、坍塌等事故发生;烟花爆竹要深入开展旺季专项治理,加大生产、经营、储存、运输、燃放、废弃处置和产品质量等环节的监管力度,尤其要严防企业超能力生产,严厉打击非法运输、买卖黑火药和烟花爆竹制品的行为,加强禁放区的监管;危险化学品、民爆物品等易燃易爆品要严格落实防冻、防滑、防火、防爆、防中毒、防泄漏等安全措施;人员密集场所要针对冬季火灾易发高发的特点,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、养老院及高层、地下建筑和在建工程施工现场以及大型仓储、城中村、城乡结合部等“三合一”“多合一”场所,全面深入排查治理用火、用电、用气等火灾隐患,严防火灾、踩踏等群死群伤事故;建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。城乡公共安全设施要重点加强供电、供水、供气等设备设施的维护和检查,及时发现和排查隐患,确保安全运转。其他重点行业也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

        四、加强部门合作,有效应对防范各类自然灾害。岁末年初,受寒潮影响,大风、大雾、雨雪、冰冻等极端恶劣天气增多,各涉改部门要切实提高政治站位,增强担当意识,在职能职责未明确交接之前,按照原定的职责分工,尽职履责,同时及早担负起新的职能职责,各级政府要加强统筹调度,确保涉改期间,不因职责不清造成漏管失控。气象、应急(安监)、交通、交警、住建、自然资源、旅游、林业、农业和民政等部门要加强部门合作,深入分析、会商和研判区域安全形势,加强灾害性天气的监测和预报预警,完善应急预案,确保队伍、物资、装备和避难场所等应急救援措施准备到位,要深入细致地开展地质灾害隐患排查,加强巡查盯守,严防因极端恶劣天气引发次生事故灾害。要借助电视、电台、微博、微信等媒体,全方位、高密度推送安全常识、预测预警信息,使企业和广大人民群众牢记安全,懂得安全。

        五、严格应急值守,及时处置上报各类突发事件。各级各部门要立足超前防范,加强应急值守,增强责任感,切实解决值班报告不及时、值班工作保障不足、值班人员漏岗脱岗、业务水平不高、事故信息迟报漏报等问题,确保值班工作规范有序。节假日及冰冻雨雪等特殊时期,要严格落实领导带班、24小时值班值守和外出报告制度,严禁擅离职守,对发生的重大问题要及时向有关部门汇报,并采取措施果断处理,值班人员要严守岗位,不迟到早退,对值班情况做好详细记录,严格交接班制度,确保值班工作有人管、有人做、有人查,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。相关部门要严格落实救援队伍和救援装备,完善应急预案,加强应急演练,提升事故处置能力和水平,各级救援队伍要处于待命状态,安排必要的力量24小时待命,确保各项设备完好,随时做好应急救援准备,最大限度减少事故损失和影响。

     

相关文章

    无相关信息