扫一扫,微信公众号

桃花源安全生产2017年工作总结及2018年度发展规划

发布时间:2018-02-08 15:22:48     作者:     信息来源:区安委办

  •         2017年以来,在省委省政府、市委市政府、上级主管部门的正确领导下,我区安全生产工作认真贯彻国家、省、市安全生产工作会议精神,以安全生产“监管执法年”为主线,以安全生产隐患排查治理为中心,全面落实安全生产各项制度,不断完善安全监管联动机制,强化重点时段、重点领域的专项监督检查,现将所做的主要工作汇报如下:

            一、全年工作情况
            (一)完善责任体系,强化安全生产齐抓共管格局
            一是出台文件定基调。 区党委管委对安全生产工作高度重视,出台了《关于加强安全生产监管执法的实施意见》,从明确监管责任、全面推行计划执法、依法实施委托执法、规范监管执法行为、增强监管执法合力、加强监管执法保障、严格考核奖惩等七个方面确定了安全生产监管执法的总体思路。区安委办坚持一月一调度、两月一通报,着力推动工作落实 。
            二是定期研究促落实。 区党委会议两次研究安全工作,传达了上级重要精神,对安全生产重点工作、乡镇安监站能力建设、安全保障、重大公共安全隐患进行了集体研究讨论。
            三是带队检查督整改。 区领导定期带队深入一线督促检查安全生产工作已经常态化。围绕各重点时期的重点问题,区党委书记、管委会主任对全区综合安全,全体区领导对分管领域安全生产工作进行带队检查,全面落实了领导干部带队检查安全生产工作制度。
            (二)强力推进安全生产“监管执法年”活动,强化重点工作落实
            在日常安全生产监督检查过程中,我区安全监管执法人员按照无证不办案、无证不上岗、亮证执法的要求开展工作,加强对重点单位、关键环节和重点时段的执法检查,强化对节假日前后、重大政治活动等社会敏感时期和季节性事故多发期的安全监管和执法检查活动。
            二、当前存在的不足
            今年以来,尽管我区安全生产做了大量工作,也取得了一定成绩,但仍有不足,主要表现在:一是安全基础薄弱。镇办一级安全监管机构及人员新人多,业务不熟,压力大,很多监管人员谈安色变。二是部分企业安全生产主体责任落实不到位。个别企业重生产、轻管理,重效益、轻安全,安全生产条件差,投入不到位,安全自律意识不够,安全生产基础与群众日益提高的安全需求不相适应,推动企业主体责任落实任务依然十分艰巨。
            三、2018年工作安排
            我区将按照中央、省、市的总体工作部署,着力抓好以下三个方面的工作:
            ( 一 ) 加强领导, 进一步落实责任。 坚决按照政 “ 党政同责、一岗双责、失职问责 ” 和 “ 三个必须 ” 的要求, 党政主要负责人亲自抓,职能部门严格抓,企业主动抓的立体责任体系, 进一步健全落实安全生产责任制和责任追究制。
            (二)依法行政。 对前期开展的活动,认真组织 “ 回头看 ” 活动,端正态度,查漏补缺,全面推进。在全区重点监管行业领域全面推进计划执法,开展集中联合执法,重拳治乱,严厉打击各类安全生产非法违法行为。坚持立足于办案、办大案、办要案,以案说法,推进依法治安。以“监管执法年”为抓手,同步推进重点行业领域的安全生产专项整治。加强媒体宣传和舆论监督,公开曝光严惩非法违法行为,公开通报不作为、乱作为、慢作为的现象。
            (三)强化宣教,提高全民安全生产意识。 一是切实抓好从业人员安全教育培训工程。按照 “ 属地管理 ” 和 “ 谁主管、谁负责 ” 的原则,围绕确保从业人员新上岗培训率达到 100% 的目标。二是积极推进企业、社区、校园、单位安全文化建设,在危化品、烟花爆竹等高危行业组织开展具有行业特色的安全文化建设示范企业活动,推进安全知识科普活动,增强全民安全意识和自救互救能力。三是加强企业安全生产诚信建设。通过宣传教育、规范引导和典型示范等途径,在全社会特别是企业经营管理者中,倡导树立安全诚信意识和安全道德观念,自觉履行安全生产责任和义务,对少数诚信缺失、非法违法生产经营行为和发生责任事故的企业,在媒体上予以曝光。

相关文章

    无相关信息