扫一扫,微信公众号

2017区党委班子述责述廉报告

发布时间:2018-01-02 10:10:57     作者:     信息来源:区组织人事局

  •   按照市委、市政府部署,今年以来,我区党委班子以开发建设为核心,以党风廉政建设为保障,全力推进项目建设、景区开园和作风建设、反腐倡廉等各项工作,实现了经济社会发展、党风政风建设齐头并进的良好局面。根据上级党委要求,下面我将区党委一年来的履职履廉情况报告如下:
      一、坚持把引领发展作为第一要务,以实干出实绩。2017年是桃花源迎接挑战、冲刺发展的一年,区党委在项目收尾、景区开园、洪灾压境的巨大压力下,率领全区干部职工和广大群众负重致远、苦干实干,打了六场漂亮仗:
    1.在经济发展上打了一场“角逐战”,抢占了区域发展的先进位置。全年预计可完成地区生产总值18亿元,同比可增长21%左右,增长率在五小区排名前列;财政总收入预计突破2.2亿元,同比增长11%左右,其中税收占比预计同比增长14%左右,争先进位希望很大;城乡人均收入前三季度增长率近10%,在五小区位列第一。
    2.在项目建设上打了一场“阵地战”,带动了景区和城镇双双提质。以“党旗飘扬在工地”党建活动为抓手,组织干部职工常驻项目现场,强力推进景区和城镇提质工程。基本完成了秦谷、秦溪、桃花山、桃源山、五柳湖暨五柳小镇、桃花源古镇、山水文化演艺、桃林博览园、桃川宫9大景观项目建设,景区面积由2平方公里拓展到12平方公里,品质实现质的飞跃。完成了老319国道改线、常吉高速桃花源互通、武陵路改造等17个路网建设;建成了3个游客中心、3个大型生态停车场、自来水厂、污水处理厂、电力扩容、殡仪馆等近20多处市政基础设施建设;正在建设泽云度假酒店、一级客运站、市民中心等设施,干成了一批过去想干没条件干的大事好事。
    3.在景区开园上打了一场“决胜战”,唱响了桃花源旅游品牌。引进锦绣中华作为景区运营团队,组建旅游公司作为景区运营管理主体,完成了智慧旅游建设,建立了景区票务、应急响应、志愿者服务等制度,设立了景区消防站、农产品质量检测中心、警务平台、12135平台等服务机构,景区运营管理走向科学规范。开展了市容市貌整治、经营秩序整治、违法违章建筑拆除、打击非法营运等专项整治行动;建立了居民素质提升、志愿者服务等长效机制,旅游环境不断向好。与中央电视台、人民日报、湖南日报、湖南经视、携程网等媒体合作推广桃花源品牌,9月22日景区开园当天20多家媒体全球同步直播开园仪式,国庆前后景区先后3次上榜央视报道,8月1日试运营至今共接待游客数十万人次,综合旅游收入数千万。
    4.在征地拆迁上打了一场“攻坚战”,突破了开发建设首要难题。动员全区干部职工入户攻坚,在短短2个月内完成集体土地征拆项目120个,征地7026.8405亩,流转林地2704.5415亩,拆迁房屋636栋507户,拆迁面积147063.18㎡;完成国有土地上房屋征收18处,涉及房屋101户、面积约20000㎡;建成安置小区4个,安置拆迁户600多户,强力保障了开发建设土地供应。
    5.在抗洪抢险上打了一场“保卫战”,保卫了人民群众和开发建设成果。6月22—7月3日,桃花源连续两次遭受重大洪涝灾害,两次水位均超过警戒线,全区17个村(居)全部受灾。面对严峻险情,区党委率领全区干部职工24小时轮班上阵,处险10多处,紧急转移人员4897人次,实现了“不垮一库一塘、不溃一堤一垸、不死一人”的目标,更难得的是保住了9大景观项目主体工程没有受到损害。
    6.在民生事业上打了一场“翻身战”,实现了发展红利的普惠普及。引导群众对接旅游开发大力发展产业,掀起了新一轮创业热潮,目前全区共有企业、个体工商、合作社等市场主体1886家,比去年新增了518家,其中规上企业9家、市级农业龙头企业2家,解决了1500多名本地群众的就业问题。持续推进美丽乡村建设,改造城乡民居400多套、农村危房200多套;畜禽禁养、庭院绿化、改水改厕等全部完成;果桃基地、花卉基地等美丽经济建设开始收获成果;争取了2个美丽乡村省级创建村、3个市级创建村。脱贫攻坚扎实推进,两个全覆盖、六件实事、易地搬迁、金融扶贫、挂图作战等全部落实,734户2591人退出贫困队伍,3个贫困村年底可全部摘帽。
      二、坚持把团结进取作为第一准则,以作风强作为。以“两学一做”为抓手,持续深入推进作风建设,打造了一支不怕苦、不怕难,能干事、能成事的优秀干部队伍,锻造了特别能理解、特别能服从、特别能吃苦、特别能战斗的桃花源精神。
    1.在团结中聚力前行。广泛凝聚区党委班子力量,坚决执行民主集中决策制度,决策前广泛征求意见,决策时充分发扬民主,决策后雷厉风行,既体现了集体智慧又体现了个人创造,既坚持了组织原则又团结了同志,既形成了有力的领导核心,又凝聚了广泛的工作合力。广泛凝聚村(居)基层力量,提高村(居)基层工作经费保障,配齐配强基层班子,在建设一支充满阳光朝气、充满活力激情的基层队伍的同时,充分调动了基层队伍干事创业的积极性、主动性、创造性,引导基层组织在维护施工环境、征地拆迁等具体工作中发挥了巨大作用。
    2.在困难中无悔坚守。相对其他区县市来讲,桃花源的条件确实艰苦。工作上面临着体制不顺、财政薄弱、人员短缺、职能缺失等许多困难;生活上由于大部分干部职工都住在桃源县或市城区,交通相当不便,为了不耽误工作只能长期离家住区;由于地处偏远农村,基层工作很难开展。面对重重压力,区党委班子牢牢抓住作风建设这个“牛鼻子”,开展了“党旗飘扬在工地”“五位一体联项目”“全区动员搞征拆”等一系列的党建专题活动,带头把作风建设贯彻到工作的方方面面,从去年10月份到今年10月份整整一年,全区干部职工取消所有节假日夜坚守桃花源,完成了40多个、总投资上百亿的建设工程,创造了超越“三改四化”的“桃花源建设速度”;实现了社会经济发展的大提质、大跨越,让桃花源旧貌换新颜,其中的坚守和付出令人感佩,值得点赞。
    3.在压力下激流勇进。在繁重的任务,复杂的形势之下,区党委班子始终保持清醒,顶住了方方面面的压力,牢牢把控了发展局势。面对社会各界、网络媒体的质疑,我们不争辩、不气馁,坚定不移“一张蓝图干到底”,在招商引资、融资争资等工作上屡创佳绩。面对机构职能缺失、管理权限缺位的现状,我们不埋怨、不退缩,争取市委编委办、市法制办授予了66项行政检查权力、759项行政处罚权力、3项其他行政执法权力事项,弥补了体制机制缺陷。面对前期留下的各种遗留问题,我们不回避、不推脱,解决了景区封闭运营、项目“批小建大”“未批先建”、景区外包项目退出等棘手难题。面对征地拆迁、本地群众参工参运等利益诉求,我们坚持公开透明、阳光操作,没有发生集中群访等恶性事件,维护了开发建设的正常秩序。
      三、坚持把清正廉洁作为第一要求,以廉政树廉风。着力狠抓机制建设、廉政教育、风险排查、案件查办等工作,进一步筑牢了反腐堤线,强化了纪律震慑,为全区事业发展提供了强有力的纪律保障。
    1.党委带头,示范引领。始终把党风廉政建设主体责任记在心上、扛在肩上,切实发挥了榜样示范作用。一是带头执行党内述职述廉、一岗双责、两条例一准则、八项规定、反“四风”等制度要求;二是带头践行四个“亲自”,针对脱贫攻坚等重点工作、项目建设等重大问题、涉人涉财涉物等重点环节、涉贪涉腐等重点案件,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,专门研究出台了《党员干部10不准行为规定》《脱贫攻坚问责办法》等一系列制度;三是带头开展谈心谈话,一年来区党委班子成员共开展例行谈心谈话367人次、任前谈话4人次、提醒谈话5人次、约谈25人次、“两同时”谈话752人次,其中涉及处级干部43人次,科级干部611人次、一般干部499人次,及时纠正了一批苗头性、倾向性问题;五是带头配合巡察,市委第二巡察组驻区巡察期间,区党委班子带头反省问题、撰写述廉报告、配合提供情况,保障了巡察成效。
    2.严督严办,正风肃纪。创新推出了纪委委员联系村(居)党风廉政建设、纪检负责人联系政府重大投资项目工作举措,推进监督常态化、全覆盖,群众信访举报下降明显,全区全年接收中央、省、市纪委转办信访件10件,相较2016年下降57%,桃花源镇及黄土坡村等多个村(居)被评为市级“无上访建设优秀乡镇”和“无上访村(居)”。以零容忍的态度查办案件,保持了反腐倡廉的高压态势,全年立案10件,给予党纪处分7人、政纪处分3人,收缴违纪资金69万余元,其中返还群众38万余元,收缴国库31万元。坚持以问责促履责,在全区刮起问责“风暴”,对25名履责不实、监管失职的干部给予了诫勉谈话,对14名干部进行了30次约谈,其中环保督查约谈问责5人次,脱贫攻坚督查约谈问责7人次,其他各类约谈问责18人。
    回顾区党委一年来的履责履廉情况,成效虽然明显,但存在的问题也较为突出,一是党委领导有所弱化,核心作用、主体作用发挥不够,对有关单位和干部的监督管理缺位,党委决策的科学性、合法性有待加强,在主动履责、主动担当上还做得不够;二是严格执纪力度偏软,对一些违反组织纪律、政治纪律、工作纪律的领导干部没有严加管理,或者听之任之,有当“老好人”的情况;三是“四风”问题依然存在,譬如改文风改会风不彻底,形式主义不能断根,接待工作有时存在奢靡之风等等。对于这些问题,区党委已经有了深刻认识,今后的工作中我们一定会高度重视、切实改进,请上级党组织和同志们予以监督。

相关文章

    无相关信息